Weinwissen aus Oesterrreich

Wissen

Roter Veltliner

Eine Traubensorte mit verwirrendem Namen

Herkunft: Österreich, Niederösterreich
Anbaufläche und Verbreitung: 193 ha, 0,4 %. Die Verbreitung beschränkt sich auf wenige Weinbaugebiete in Niederösterreich. Man findet sie vor allem am Wagram, im Kamptal und Kremstal, vereinzelt noch im Weinviertel und in Wien. Im Zeitraum von 1999 bis 2009 ist die Anbaufläche um 24,9 % zurückgegangen.

Blatt: groß, fünflappig, tief gebuchtet
Traube: mittelgroß bis groß, sehr dichtbeerig, kegelförmig; Beeren grüngelb bis fleischrot gefärbt, dickschalig und ungleich reifend
Reifezeit: spät
Verliert an Anbaubedeutung, da die benötigten Lagen ausgezeichnet für den Grünen Veltliner geeignet sind. Die Sorte benötigt frühe warme Lagen mit tiefgründigem Lössboden. Ist sehr empfindlich in der Blüte, gegen Winter- und Spätfröste und sehr botrytis- und peronosporaanfällig. In Summe nicht gerade günstige Sorteneigenheiten, sie schränken die Verbreitung ein.

Der Rote Veltliner ist sehr ertragsreich. Für gute Qualitäten ist es notwendig, eine Ertragsregulierung durchzuführen. Dann können sehr eigenständige und elegante, extraktreiche Weine mit feinwürzigem Aroma und enormem Entwicklungspotenzial vinifiziert werden. Auszüge aus der Homepage "Oesterreichwein.at"

Einige Spitzenwinzer engagieren sich wieder für diese Traubensorte und bringen Topwein hervor.


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